Мясо птицы любимо практически всеми: и взрослыми, и детьми. Нередко даже люди, становящиеся на путь вегетарианства и постепенно исключающие из рациона говядину, свинину и баранину, в течение длительного времени мясо птицы есть продолжают. Это не случайный факт. Основная цель потребления мяса – получение белка, и именно в мясе птицы белка наибольшее количество.
Для сравнения: в курином и индюшачьем мясе содержится до 20% белка, а жира – не более 10 %. В то время как в куске свинины белка не больше, чем 13,8-14%. Кроме того, именно белок, содержащийся в мясе птицы, включает в себя до 92% всех необходимых человеку аминокислот, а в говядине таких аминокислот только 72%. С другой стороны, содержание холестерина в курином мясе самое низкое.
Вареное мясо курицы и особенно куриные бульоны в обязательном порядке прописывают всем, перенесшим тяжелые заболевания и операции. Кроме того, это настоящая находка и для желающих похудеть: вкусно, питательно и низкокалорийно.
Удивительно, но факт: куриное мясо может стать и лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, таких как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Волокнистое куриное мясо как бы «оттягивает» на себя излишнюю кислотность, восстанавливая желудочный баланс.
Хороша курица и для восстановления желудочного баланса при пониженной кислотности «ленивого» желудка. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе курицы в считанные дни нормализуют желудочную секрецию.
Приготовить мясо птицы можно сотнями разных способов: варение, тушение, поджаривание, запекание, приготовление на гриле, копчение и т.д. Из мяса птицы в кратчайшее время готовится замечательное жаркое для праздников и повседневного приема пищи.