Томатная паста – густое пюре из протертых и уваренных спелых помидоров. Изготавливается промышленным способом, расфасовывается в банки из стекла или жести. Выпускается соленая (соль составляет 10% от общего количества выпускаемого вещества) и несоленая томатные пасты. Кроме того, различают томатную пасту высшего и первого сортов. Характерный цвет пасты высшего сорта – рыже-красный, пасты первого сорта – красно-коричневый.
Томатная паста относится к разряду продуктов, всегда наличествующих в холодильнике рачительной хозяйки. И это не случайно. Ведь именно томатная паста составляет основу большинства используемых в кулинарии соусов, густых заправок и маринадов для различного рода мяса. Предлагаем Вам ознакомиться с рецептами некоторых из них.
Неаполитанский соус
Состав:
- Луковица небольших размеров – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 гр
- Спелые томаты – 2 шт.
- Томатная паста – 50 гр
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода/бульон – 2 стакана
- Базилик – сухой 1 чайная ложка или свежий 50 гр
- Орегано – 0,5 чайной ложки
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
- В посуду с толстым дном налить оливковое масло и хорошо его нагреть на маленьком огне. Нашинковать луковицу. Обжарить лук на оливковом масле.
- Чеснок натереть на мелкую терку и добавить к луку.
- Облить помидоры кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать или протереть. Добавить получившуюся томатную массу к луку и чесноку. Тушить, тщательно перемешивая, в течение 2 минут.
- Добавить в смесь томатную пасту, сахар, соль, перец и паприку. Влить воду. Уменьшить огонь практически до минимума. Тушить смесь, периодически помешивая, на протяжении 40 минут.
- За 2 минуты до окончания варки добавить в соус базилик и орегано.
- Снять соус с огня, остудить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Подавать к столу в соуснице, украсив сверху свежей зеленью.
Соус Бешамель
Состав:
- Молоко – 500 гр
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 75 гр
- Мука – 4 столовые ложки
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- В посуде с толстым дном на маленьком огне растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить муку. Тщательно перемешивать муку до тех пор, пока она не полностью не пропитается маслом.
- Добавить молоко. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Довести смесь до кипения.
- Добавить в соус соль, перец и мускатный орех. Варить, помешивая, еще 2 минуты, затем снять с огня и остудить.
- Яйца хорошо взбить и добавить в охлажденную смесь. Соус Бешамель готов!
Соус Кулис
Состав:
- Спелые помидоры – 750 гр
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Розмарин – 0,25 чайной ложки
- Орегано – 0,25 чайной ложки
- Базилик – 0,25 чайной ложки
- Мята — на кончике ножа
- Оливковое масло – 70 мл
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры облить кипятком, очистить от кожицы и размять до образования пюре.
- В посуду с толстым дном налить оливковое масло, добавить давленый перец-горошек. Поставить на медленный огонь, нагреть.
- Лук нашинковать, чеснок натереть на мелкой терке. Тушить на нагретом масле в течение 2-3 минут.
- Добавить размятые томаты и томатную пасту, сахар, соль, молотый перец, орегано и розмарин, тщательно перемешать до образования однородной массы. Уменьшить огонь до минимума. Тушить смесь на протяжении часа.
- За несколько минут до окончания готовки добавить в смесь базилик, мяту и лавровый лист.
- Соус Кулис прекрасно дополняет не только мясные блюда, но и пасты, а также блюда из риса